ESTABELECIMENTO DE FABÁCEAS PARA A RECUPERAÇÃO/MANUTENÇÃO DE PASTAGENS NO SUL DO ESTADO DO ESPIRÍTO SANTO

Resumo: Como forma de melhorar os índices agronômicos e zootécnicos de desempenho das pastagens cultivadas sobre solos do Estado do Espírito santo, existe a necessidade de maiores estudos para avaliar o impacto da introdução de leguminosas forrageiras nesses ecossistemas. Visando contribuir nessa direção, será instalado um experimento objetivando verificar os efeitos de diferentes métodos de introdução de leguminosas forrageiras numa pastagem de gramínea forrageira em monocultura e desenvolver tecnologia de baixo custo para enriquecimento e/ou recuperação de pastagens. A hipótese de trabalho será a de que tratamentos de natureza química ou mecânica que reduzam o crescimento da gramínea estabelecida, terão efeitos favoráveis sobre o estabelecimento e persistência da leguminosa. O trabalho será realizado na área experimental de Forragicultura, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Espírito santo. Serão instaladas sobre pastagem de Brachiaria Brizanta as seguintes leguminosas: Desmódio (Desmodium ovalifolium) e Cunhã (Clitorea ternatea). Os métodos de introdução serão: i) herbicida dessecante (Glyphosate, 0,75%, V/L), um dia antes do plantio; ii) roçada: rebaixamento da gramínea, com corte mecânico; iii) plantio em sulcos e; iv) Dispersão por fezes Bovinas, empregando-se um desenho de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. O crescimento das leguminosas nos diversos dosséis formados após a instalação dos tratamentos será acompanhado através de contagem do número de plantas e da altura das plantas, estimativas de freqüência, absoluta e relativa, de gramínea e leguminosa no relvado, e o Índice de Área Foliar. A contribuição da leguminosa à produção da massa de forragem, verde e seca, será feita através de cortes aos 30; 90; 120 e 240 dias após a semeadura, e serão realizadas analises bromatologicas das forrageiras para verificação do valor nutricional do pasto. Antes do inicio do experimento serão realizadas analises de qualidade das sementes.

Data de início: 01/08/2012
Prazo (meses): 24

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